Экскурсии и экскурсионные туры



Команы – обретенная святыня.

Рекомендация: посещение с гидом или сопровождающим
Продолжительность:
весь день
Тип передвижения: транспорт
Физическая подготовка: не нужна
Входные билеты или экологические сборы: нет

    Христианская история Коман началась в далеком 308 году нашей эры, когда по приказу императора Максимиана, на суд в город Команы, римские воины вели истекающего кровью человека. Вина его была в вероотступничестве – он отказывался поклоняться языческим богам и называл себя христианином. Когда конвой остановился на привал, и арестант предался молитве, с небес послышался голос Божий: «Не бойся, я с тобой!». Правитель Коман, не поверивший многочисленным свидетелям, повелел казнить узника. Впоследствии, его тело было захоронено в земле, а вблизи могилы вскоре появился источник воды. Имя это человека – Святой Василиск. 

    Примерно через 100 лет, на этом же месте, в уже построенной церкви святого Василиска, остановилась небольшая группа людей – конвоиры и арестант. Следовали они в город Питиус – нынешнюю Пицунду. Арестанта звали Иоанн Златоуст, и был он сослан в дальние места по злым наветам. Ночью явился ему святой Василиск со словами «Мужайся брат Иоанн, завтра будем мы вместе». На утро Иоанн облачился в белые одежды, раздал окружающим немногие свои вещи, и словами «Слава Богу за все» испустил дух. Златоуст был захоронен в церкви, где его прах, перед возвращением на родину пробыл более 30 лет  – народ Константинополя любил и уважал Иоанна и требовал возвращения мощей невинно пострадавшего.

     Через несколько сотен лет, примерно в 850 году, во время иконоборческой ереси, голова Иоанна Златоуста была тайно вывезена в Команы и хранилась там до окончания смуты.

     Шли века, и история Коман покрывалась тленом времени – уже велись споры о том в каких именно Команах был захоронен Иоанн Златоуст: ведь в те времена, помимо Коман Абхазских существовали еще Команы армянские и Команы понтийские. И все они лежали на пути следования Иоанна Златоуста. Не все однозначно и с личностью Святого Василиска – в одних хрониках он упоминается как воин-мученик, в других как Василиск – епископ Команский. Возможно, так бы и ушли в небытие Команы абхазские, если бы не появившийся в 1884 году в Ново-Афонском монастыре прибывший из Константинополя ученый грек археолог Константин Вриссис. В одной из европейских библиотек он обнаружил пергаментную рукопись 895 года, где было точное указание место погребения святого Иоанна Златоуста. И место это было здесь, в Команах абхазских. Взяв в городе Сухуме проводника и вооружившись самодельной картой, в 12 верстах выше по реке Гумиста, он и обнаружил развалины большого храма в совершенном запустении и никем не исследованные.

     Источник, на который опирался в своих изысканиях археолог Вриссис – записки Патриарха Фотия, впоследствии бесследно исчез. Все что нам сегодня известно о тех событиях, взято из дошедшей до наших дней работы архимандрита  Леонида «Абхазия и в ней Ново-Афонский монастырь».

    Сегодня, мы предлагаем вам совершить увлекательный тур в эту христианскую святыню.



Назад в раздел






Телефоны: +79409989090
E-mail: kamarit-hotel@mail.ru
 430726499
Skype: Мой статус Kamarit-hotel
Адрес: Республика Абхазия, г.Новый Афон, ул. Лакоба 21а