Новый Афон


Вид на Новый Афон с моря, 30-е годы

Новый Афон – одно из самых солнечных мест побережья Черного моря. Кроме того, здесь очень теплая морская вода – стоящие вплотную у побережья горы Кавказа сдерживают нагревшийся воздух с моря и одновременно защищают узкую полоску берега от влияния холодных северных ветров. Благодаря низкой плотности застройки, вода в Новом Афоне необыкновенно прозрачна по сравнению с Гаграми или Пицундой, и тем более по сравнению с российской частью побережья Черного моря. Что там говорить – своими курортами Абхазия славилась всегда. А Новый Афон, расположенный практически посредине береговой линии Абхазии, по праву может и должен стать одним из лучших мест круглогодичного отдыха. И у него есть для этого все основания.

     Еще в 19-м веке было принято решение не развивать в Новом Афоне гостиничное хозяйство, а создать здесь исключительно паломническое место – сказалась необычность окружения: постройка

Медицинский пляж Афона,
30-е годы

Новоафонского монастыря, старый храм Симона Кананита, грот, где жил святой апостол. И хотя после революции, а особенно после второй мировой войны, начинается активное строительство пансионатов и лечебниц на территории Абхазии, патриархальный уклад Нового Афона был потревожен несильно. Несколько вновь построенных туристических баз, в том числе переделанный под гостиницу монастырский комплекс, не превратили маленький уютный городок, в наполненный праздной ленью отдыхающих курорт типа Пицунды. Сегодня, Новый Афон не нарушает старых традиций – гостиницы здесь можно буквально пересчитать по пальцам, а безлюдные пляжи с прозрачной водой сильно удивляют привыкшего к толчее и постоянному гаму в местах отдыха, российского туриста. В Новом Афоне, вы можете найти уединенное место для принятия солнечных ванн, а можете отдыхать с современным комфортом: на пляжных лежаках в тени зонтиков, неспешно попивая «Мохито».

Новоафонский монастырь, 30-е годы

     История этих мест, необыкновенно стара. Предположительно в VI или V тысячелетии до нашей эры, на южном, обращенном к морю, склоне Анакопийской горы, существовало поселение людей. С тех пор, это место притягивало к себе как магнит. И причиной всему была неприступность горы, на вершине которой позже и была воздвигнута, многократно достраиваемая, цитадель. Постепенно, крепость обрастала кольцами оборонительных стен, первое из которых проходило недалеко от вершины, а третье, последнее, в нескольких метрах от моря, где его остатки можно наблюдать и сегодня. Прокопий Кесарийский, историк Византии VI века, пишет: «… при входе в пределы абазгов (абхазов) есть место следующего рода: высокая гора, начинающаяся от Кавказского хребта и все понижающаяся заканчиваясь как бы лестницей, тянется прям до самого Эвксинского Понта (Черного Моря). У подножья этой горы еще в древности абасги выстроили очень сильное укрепление, по величине наиболее значительное. Здесь им всегда удавалось отражать нападения врагов, которые ни в коем случае не могут преодолеть неприступность этих мест». Необыкновенные по своей жестокости осадные битвы проходили здесь в разное время. И византийцы, и арабы проливали свою кровь в надежде взять крепость. Сегодня, можно прогуливаться по развалинам древней цитадели, наблюдать сквозь амбразуры охранных башен как мелкие суденышки бороздят Черное море, и разглядывать внимательно землю у себя под ногами в надежде обнаружить древнюю византийскую монетку.

Дом отдыха "Водопад" 30-е годы

     Климат Нового Афона идеален для терапии и лечения множества болезней. Во времена Советского Союза, здравницы Абхазии всегда были переполнены, а статистикой лечения заболеваний занимались очень серьезно. Конечно, лечебные и оздоровительные программы в Абхазии когда-нибудь будут опять популярны: появится современное оборудование, а в новые и соответствующие международному уровню медицинские центры приедут работать лучшие специалисты.

Беседка на озере в новоафонском парке, 30-е годы

     А пока, можно воспользоваться уникальным ландшафтом Нового Афона: утром принимать морские ванны, а в обед уже совершать пешеходные прогулки по близлежащим горам, или уйти в небольшой конный поход. Тихая и сонная атмосфера города поможет вам отрешиться от текущих забот. Не забудьте, что в Новом Афоне сконцентрировано огромное количество достопримечательностей Абхазии: новоафонская пещера, новоафонский монастырь, храм Симона Кананита, келья Святого Апостола, анакопийская Цитадель, одна из дач Сталина. Это значит, что вам не придется брать дорогостоящие экскурсии и терять много времени в дороге – вы можете сами прогуляться по городу, или воспользоваться возможность посетить эти места в рамках ознакомительной экскурсии во главе с опытным гидом, от которого вы узнаете много новых и интересных фактов.

Вид на Новый Афон с Анакопийской крепости, 30-е годы

     Созерцание природы, чтение книжки, лежа в гамаке в тени вековых деревьев, длительные прогулки по тихим безлюдным пляжам, теплое бирюзовое море – это то, что может предложить вам Новый Афон и наш Курортный Комплекс «Камарит».

     Конечно же, в разгар летнего сезона, в Новом Афоне существует и ночная жизнь. Скучать вам не придется.
    

     Приезжайте, и станьте самым дорогим гостем этого райского уголка!

Телефоны: +7 940 997 97 17
E-mail: kamarit-hotel@mail.ru
 430726499
Skype: Мой статус Kamarit-hotel
Адрес: Республика Абхазия, г.Новый Афон, ул. Лакоба 21а